Wir-wissen-wie-die-Hase-läuftLeitbild des Vereins zur Revitalisierung der Haseauen e.V.
Selbstverständnis
Der Verein zur Revitalisierung der Haseauen e.V. wurde als überregionale Kooperation im
Jahr 1997 gegründet. Mitglieder des Vereins sind Landkreise, Städte und Gemeinden, Institutionen
und Privatpersonen aus den Bereichen Naturschutz, Wasserwirtschaft, Land- und
Forstwirtschaft, Fischerei, Wassersport, Jagd und Tourismus. Der Verein ist der einzige Akteur,
der sich im gesamten ca. 3.000 km² großen Einzugsgebiet der Hase ausschließlich mit
der naturnahen Entwicklung der Fließgewässer und ihrer Auen befasst. Auf dieser Grundlage
verbindet er unabhängig von wechselnden politischen Mehrheiten und losgelöst von Zwängen,
denen die Fachverwaltungen unterliegen, die Interessen seiner Mitglieder. Dabei wird
dem Prinzip der Freiwilligkeit höchste Priorität beigemessen.

Auenfunktionen
Intakte Auen zählen zu den artenreichsten und leistungsfähigsten Ökosystemen. Bach- und
Flussauen gewährleisten Hochwasserabfluss, dienen der Wasserrückhaltung und Wasserreinigung,
halten Nähr- und Schadstoffe zurück, sind Kohlenstoffspeicher und Filter für Sedimente.
Fließgewässer sind verbindende Lebensadern in der Kulturlandschaft und dienen
zusammen mit ihren Auen gleichzeitig der Erholung.

Herausforderungen
Aktuell wird ein Großteil der Gewässerlandschaften im Hasegebiet den zuvor genannten
Funktionen nicht gerecht. Die Fließgewässer sind stark begradigt, teilweise eingedeicht oder
verrohrt worden. Die natürliche Abflussdynamik und Rückhaltung sind durch Flächenversiegelung,
standortfremde Flächennutzung und Zunahme der Extremwetterlagen gestört. Es
mangelt an Pufferzonen zur Vermeidung negativer Einträge aus angrenzenden Nutzungen.
Die ökologische Durchgängigkeit, wichtige Lebensraumstrukturen und die Fließgewässerdynamik
fehlen.

Ziele
Ziel des Vereins ist die Wiederherstellung einer größtmöglichen Naturnähe der Hase und
ihrer Nebengewässer von der Quelle bis zur Mündung sowie der dazugehörigen Auen. Eine
Förderung der wertschätzenden Wahrnehmung der Qualitäten naturnaher Fließgewässerauen
und die Anerkennung ihrer Schutzbedürftigkeit soll erreicht werden.

Aufgaben
Eine zentrale Aufgabe des Vereins ist die Vernetzung der Akteure sowie die Förderung des
interdisziplinären Dialogs und des fachlichen Austauschs. Hierbei werden Projektideen entwickelt
und begleitet sowie Maßnahmen selbst oder durch Mitglieder umgesetzt. Der Verein
beschafft Fördergelder, leistet Öffentlichkeitsarbeit und bietet Projekte zur Umweltbildung
an. Zudem leistet er Unterstützung zur Förderung des sanften Tourismus.

Auf dem Bild sehen Sie drei Akteure an der obersten der Hasequellen an einem der leuchtend blauen Blickfänger, die der Heimatverein 2015 anlässlich des 925 jährigen Jubiläums von Wellingholzhausen aufgestellt hat.
Derzeit sind folgende Institutionen und Privatpersonen Mitglieder im Verein: Mitglieder Haseauenverein Stand 30_8_2017
Hier kommen Sie direkt auf die Internetseiten unserer Mitglieder.

AK-Essen-Löningen-Vechta-1Regionale Arbeitskreise

Da das Einzugsgebiet der Hase recht groß ist, haben sich fünf regionale Arbeitskreise heraus kristallisiert, die sich einmal im Jahr treffen. Traditionell finden diese Treffen zu Beginn der Vegetationsphase zwischen April und Juni statt. Sie starten mit einer Exkursion zu einem angedachten oder abgeschlossenen Projekt an der Hase oder an einem ihrer Zuflüsse. Manchmal geht es auch direkt auf die Baustelle. Hier können fachliche und organisatorische Aspekte direkt am Objekt erörtert werden. Anschließend kehrt die Gruppe ein und es findet ein Erfahrungs- und Informationsaustausch zu aktuellen Themen statt. In den Arbeitskreisen besprechen Vertreter der Kommunen, der Landwirtschaft, des Naturschutzes, der Wasserwirtschaft und des Tourismus zukünftige Vorhaben. Bereits zu Beginn ihrer Arbeit haben die Arbeitskreise einen gemeinsamen Leitfaden für die zukünftige Entwicklung in der Haseaue entwickelt.
Der Leitfaden Hase  befindet sich gerade in Überarbeitung.
Zunächst lag der räumliche Fokus auf der Hase. Aber mittlerweile haben wir das gesamte Einzugsgebiet der Hase sprich auch all ihre Zuläufe im Blick.

JHV-2015-LähdenMitgliederversammlung

Im September findet alljährlich die Mitgliederversammlung statt. zusätzlich zu dem formalen Teil der Versammlung findet eine Exkursion oder ein Vortrag zu relevanten Themen statt. Der Veranstaltungsort variiert innerhalb des Einzugsgebietes. So können einerseits unterschiedliche Orte vorgestellt werden. Andererseits verteilt sich die Länge des Anreiseweges so gerechter.

Natur-aktiv-erleben-Haseauen-2015Fachvorträge und öffentlichkeits wirksame Aktionen

Die Geschäftsführung organisiert gemeinsam mit dem Netzwerk der Akteure verschiedene Veranstaltungen im Jahreslauf.

Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen den Kreisen und Kommunen sowie den Vertretern der Wasserwirtschaft, des Naturschutzes, der Landwirtschaft und des Tourismus entlang der gesamten Hase hat eine Vorbildfunktion übernommen. Die aktuelle „Europäische Gewässerrahmenrichtlinie“ schreibt genau diese Vorgehensweise vor. Fließgewässer sollen von der Quelle bis zur Mündung betrachtet werden und Planungen am Gewässer dürfen sich nicht nach administrativen Grenzen richten. Für größere Vorhaben, die z. B. nicht über Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen realisiert werden können, wirbt der Verein Fördergelder bei verschiedenen Institutionen. Mittels einer Vielzahl von verschiedenen Projekten wird langfristig ein Biotopverbund entlang der Hase entstehen. Dem Verein war es von Anfang an wichtig, nicht nur Maßnahmen zu planen und Ziele zu formulieren, sondern auch konkret an der Umsetzung mitzuarbeiten.

Besonders die Mitarbeit der Gebietskörperschaften ist von großer Bedeutung, da im Rahmen der Eingriffsregelung verstärkt Kompensationsmaßnahmen in der Haseaue ausgewiesen werden sollen. Bonuspunkte Flächenpool